Aide Scilab >> Fonctions Elémentaires > Opérations sur les ensembles > union

union

extrait les composantes distinctes issues de l'union de deux vecteurs

Séquence d'appel

[v [,ka, kb] ] = union(a,b)
[v [,ka, kb] ] = union(a,b,orient)

Paramètres

a

vecteur ou matrice de nombres ou de chaînes de caractères.

b

vecteur ou matrice de nombres ou de chaînes de caractères.

orient

flag qui peut prendre les valeurs : 1 ou "r", 2 ou "c".

v

vecteur ou matrice de nombres ou de chaînes de caractères.

ka

vecteur ligne d'entier.

kb

vecteur ligne d'entier.

Description

union(a,b) renvoie un vecteur ligne contenant les valeurs distinctes (classées par ordre croissant) contenues dans les éléments de [a(:);b(:)].

union(a,b,"r") ou union(a,b,1)renvoie la matrice formée de l'union des lignes distinctes de a et b triées dans l'ordre lexicographique croissant. Dans ce cas les matrices a et b doivent avoir le même nombre de colonnes.

union(a,b,"c") ou union(a,b,2)renvoie la matrice formée de l'union des colonnes distinctes de a et b triées dans l'ordre lexicographique croissant. Dans ce cas les matrices a et b doivent avoir le même nombre de lignes.

[v,ka,kb]=union(a,b) renvoie aussi les vecteurs d'indices ka et kb tels que v est une combinaison triée des termes de a(ka) et b(kb).

Exemples

A=round(5*rand(10,1));
B=round(5*rand(7,1));

union(A,B)
[N,ka,kb]=union(A,B)

union('a'+string(A),'b'+string(B))

Voir aussi

• unique — extrait les composantes distinctes d'un vecteur ou d'une matrice
  • gsort — tri par l'algorithme "quick sort"
Report an issue
<< intersect Opérations sur les ensembles unique >>

Last updated:
Tue Apr 02 17:36:45 CEST 2013