However, this page did not exist in the previous stable version.

Aide Scilab >> Fonctions Elémentaires > Chercher et trier > lex_sort

lex_sort

tri des lignes d'une matrice suivant l'ordre lexicographique.

Séquence d'appel

[N, [k]]=lex_sort(M [,sel] [,'unique'])

Paramètres

M,N

matrices réelles

k

vecteur colonne d'entiers

Description

la fonction lex_sort est désormais obsolete elle peut être remplacée par les fonctions gsort et unique.

N=lex_sort(M) trie les lignes de la matrice M dans l'ordre croissant. Si nécessaire l'argument de sortie k permet de retrouver l'ordre du tri : [N,k]=lex_sort(M) renvoie k tel que N est égal à M(k,:) .

N=lex_sort(M,sel [,'unique']) produit le même résultat que la suite d'instructions suivante :

[N,k]=lex_sort(M(:,sel) [,'unique']);
N=M(k,:)

La chaîne de caractères 'unique' doit être utilisée si on ne veut retenir que les lignes uniques dans le résultat. Noter que lex_sort(M,sel,'unique') ne retient que les lignes de M telles que M(:,sel) est unique.

Exemples

M=round(2*rand(20,3));

lex_sort(M)
lex_sort(M,'unique')
[N,k]=lex_sort(M,[1 3],'unique')

Voir aussi

• gsort — tri par l'algorithme "quick sort"
  • unique — extrait les composantes distinctes d'un vecteur ou d'une matrice
Report an issue
<< gsort Chercher et trier dsearch >>

Last updated:
Tue Apr 02 17:36:45 CEST 2013