5.4.0 - Português

See the recommended documentation of this function

Ajuda Scilab >> Funções Elementares > Trigonometria > atan

atan

arco-tangente 2-quadrantes e 4-quadrantes

Seqüência de Chamamento

phi=atan(x)
phi=atan(y,x)

x

escalar real ou complexo, ou vetor ou matriz de reais ou complexos

phi

escalar real ou complexo, ou vetor ou matriz de reais ou complexos

x, y

escalares real, ou vetores ou matrizes de reais de mesmo tamanho

phi

escalar real, ou vetor ou matriz de reais

Descrição

A primeira forma computa o arco-tangente 2-quadrantes, que é o inverso de tan(phi). Para um real x, phi está no intervalo (-pi/2, pi/2).. Para um complexo x, atan tem dois pontos de ramificação singulares +%i,-%i e os ramos escolhidos são as duas semi-retas imaginárias [i, i*oo) e (-i*oo, -i].

A segunda forma computa o arco-tangente 4-quadrantes (atan2 em FORTRAN), isto é, retorna o argumento (ângulo) do número complexo x+i*y. A imagem de atan(y,x) é (-pi, pi].

Para argumentos reais, ambas as formas produzem valores idênticos se x>0.

No caso de os argumentos serem vetores ou matrizes, a avaliação é feita elemento a elemento, de modo que phi é um vetor ou matriz com o mesmo tamanho de phi(i,j)=atan(x(i,j)) ou phi(i,j)=atan(y(i,j),x(i,j)).

Exemplos

// exemplos com a segunda forma
x=[1,%i,-1,%i]
phasex=atan(imag(x),real(x))
atan(0,-1)
atan(-%eps,-1)

// ramos
atan(-%eps + 2*%i)
atan(+%eps + 2*%i)
atan(-%eps - 2*%i)
atan(+%eps - 2*%i)

// valores nos pontos de ramificação
ieee(2)
atan(%i)
atan(-%i)

Ver Também

• tan — tangente
  • ieee — ajusta o modo de exceção de ponto flutuante

Autores

• B.P.
  • L.V.D. (autores da função atan para complexos).
Report an issue
<< asinm Trigonometria atand >>

Last updated:
Mon Oct 01 17:39:43 CEST 2012