Aide Scilab >> Algèbre Lineaire > Linear Equations > inv

inv

inverse d'une matrice

Séquence d'appel

inv(X)

Paramètres

X

matrice carrée réelle, complexe, polynomiale ou rationnelle, liste de type "syslin"

Description

inv(X) est l'inverse de la matrice carrée X. Un message de mise en garde est affiché si X est mal équilibrée (termes très petits et termes très grands) ou singulière à la précision machine.

Pour les matrices polynomiales ou rationnelles, inv(X) est équivalent à invr(X).

Pour les systèmes dynamiques linéaires sous forme de leur représentation d'état (liste de type syslin), inv(X) est équivalent à invsyslin(X).

Exemples

A=rand(3,3);inv(A)*A

x=poly(0,'x');
A=[x,1,x;x^2,2,1+x;1,2,3];inv(A)*A

A=[1/x,2;2+x,2/(1+x)]
inv(A)*A

A=ssrand(2,2,3);
W=inv(A)*A
clean(ss2tf(W))

Voir aussi

• slash — division à droite et feedback
  • backslash — (\) division matricielle à gauche
  • pinv — pseudo-inverse
  • qr — factorisation QR
  • lufact — factorisation LU d'une matrice creuse
  • lusolve — solveur de système linéaire creux
  • invr — inversion d'une matrice rationnelle (ou polynomiale)
  • coff — résolvante (méthode des cofacteurs)
  • coffg — inverse d'une matrice de polynômes

Fonctions Utilisées

La fonction inv pour les matrices de nombres est basée sur les routines Lapack : DGETRF, DGETRI pour les matrices réelles et ZGETRF, ZGETRI pour le cas complexe. Pour les matrices de polynomes et de fractions rationnelles inv est basée sur la fonction Scilab invr.

Report an issue
<< chol Linear Equations linsolve >>

Last updated:
Mon Oct 01 17:37:13 CEST 2012