Aide Scilab >> Graphiques > axis > drawaxis

drawaxis

dessine un axe

Séquence d'appel

drawaxis([options])
// options: x,y,dir,sub_int,fontsize,format_n,seg,textcolor,ticscolor,tics

Paramètres

dir=chaîne

utilisé pour spécifier la direction des graduations. chaîne peut être choisi parmi 'u','r','d','l' ('l' est la valeur par défaut). Les valeurs 'u','r','d','l' signifient up (en haut), right (à droite) , down (en bas) , left (à gauche).

tics=chaîne

valeur décrivant comment sont données les graduations. chaîne peut être choisi parmi 'v','r', et 'i' ('v' est la valeur par défaut).

x,y

deux vecteurs donnant les positions des graduations.

val=chaîne

une matrice de chaînes de caractères donnant les labels à dessiner en face des graduations.

fontsize=int

spécifie la taille de la police utilisée pour dessiner les labels des graduations. La valeur par défaut est -1 (taille courante de police).

format_n=chaîne

format utilisé pour afficher les nombres au dessus des graduations, chaîne spécifiant le format comme dans la fonction printf du langage C (par exemple chaîne="%.3f").

seg= 1 ou 0

valeur contrôlant l'affichage du segment de base de l'axe (1 par défaut).

sub_int=entier

un entier donnant le nombre de sous-graduations

textcolor=entier

spécifie la couleur à utiliser pour afficher les valeurs sur l'axe. La valeur par défaut est -1 (couleur courante).

ticscolor=entier

spécifie la couleur à utiliser pour dessiner les graduations. La valeur par défaut est -1 (couleur courante).

Description

drawaxis est utilisée pour dessiner un axe vertical ou horizontal. La direction de l'axe est donnée par dir dir = 'u' ou 'd' donne un axe horizontal avec des graduations dirigées vers le haut ('u') ou le bas ('d'). dir = 'r' ou 'l' donne un axe vertical avec des graduations allant vers la droite ('r') ou vers la gauche ('l').

x et y donnent les positions des graduations. Si l'axe est horizontal alors y doit être un scalaire ou peut être omis et x est un vecteur. La signification de x est contrôlée par tics.

Si tics='v' alors x donne les positions des graduations sur l'axe des x.

Si tics='r' alors x doit être de taille 3. x=[xmin,xmax,n] et n donne le nombre d'intervalles.

Si tics='i' alors x doit être de taille 4, x=[k1,k2,a,n]. Dans ce cas xmin=k1*10^a, xmax=k2*10^a et n donne le nombre d'intervalles.

Si y est omis alors l'axe est positionné en haut du cadre si dir='u' ou en bas si dir='d'

Par défaut, les nombres sont dessinés sur l'axe. Ils sont dessinés en utilisant un format par défaut qui peut être changé avec format_n. Il est aussi possible d'afficher des chaînes de caractères données au lieu des nombres, si val est fourni en argument. La taille de val doit alors être égale au nombre de graduations.

Exemples

plot2d(1:10,1:10,1,"020")
// axe horizontal
drawaxis(x=2:7,y=4,dir='u',tics='v')
// axe horizontal en haut du cadre
drawaxis(x=2:7,dir='u',tics='v')
// axe horizontal en bas du cadre
drawaxis(x=2:7,dir='d',tics='v')

// axe horizontal donné par une plage de variation
drawaxis(x=[2,7,3],y=4,dir='d',tics='r')

// axe vertical
drawaxis(x=4,y=2:7,dir='r',tics='v')
drawaxis(x=2,y=[2,7,3],dir='l',tics='r')
drawaxis(y=2:7,dir='r',tics='v')
drawaxis(y=2:7,dir='l',tics='v')

// axe horizontal avec chaînes de caractères au dessus des graduations
drawaxis(x=2:7,y=8,dir='u',tics='v',val='A'+string(1:6));
// axe vertical avec chaînes de caractères au dessus des graduations
drawaxis(x=8,y=2:7,dir='r',tics='v',val='B'+string(1:6));

// axe horizontal avec 'i'
drawaxis(x=[2,5,0,3],y=9,dir='u',tics='i');
drawaxis(x=9,y=[2,5,0,3],dir='r',tics='i',sub_int=5);

// encore un axe horizontal
drawaxis(x=2:7,y=4,dir='u',tics='v',fontsize=10,textcolor=9,ticscolor=7,seg=0,sub_int=20)

Report an issue
<< axis axis axis_properties >>

Last updated:
Mon Oct 01 17:37:23 CEST 2012