Aide Scilab >> Scilab > Mots clés Scilab > colon (:)

colon (:)

opérateur "deux points"

Description

Le symbole : peut être utilisé pour former des vecteurs (voir aussi linspace, logspace).

j:k

est le vecteur [j, j+1,...,k] (ou la matrice vide si j>k).

j:d:k

est le vecteur [j, j+d, ..., j+m*d]

Cet opérateur peut aussi être utilisé pour sélectionner des lignes ou des colonnes d'une matrice, ou bien des sous-matrices (voir aussi extraction, insertion).

A(:)

est le vecteur de tous les éléments de la matrice A, considérée comme un vecteur colonne (les colonnes sont mises bout à bout).

A(:,j)

est la j-ème colonne de A

A(j:k)

est égal à [A(j),A(j+1),...,A(k)]

A(:,j:k)

est égal à [A(:,j),A(:,j+1),...,A(:,k)]

A(:)=w

remplit la matrice A avec les composantes de w (prises colonne par colonne si w est une matrice).

Voir aussi

• matrix — remise en forme d'une matrice
<< case Mots clés Scilab comma (,) >>