2023.1.0 - Français

DELAYV_f

Retard variable

Description

Le bloc Délai variable peut être utilisé pour simuler un délai variable entre une action et son effet. Le bloc est utilisé, par exemple, pour modéliser un système avec un tube où la vitesse de pompage du fluide dans le tube est variable.

Le bloc accepte deux entrées et une sortie : la première entrée est le signal u(t) qui passe à travers le bloc (entrée de donnée); la seconde entrée est le temps de retard variable τ(t).

Les ports de sortie d'activiation se déclenchent tous les "Max delay"/length("Register initial condition").

Le port d'entrée d'activation et le premier port de sortie d'activation doivent être reliés, pour obtenir les variations du délai d'entrée τ(t).

Le délai final est : τ(t) + "Max delay"/length("Register initial condition").

Paramètres

• Number of inputs

La taille des vecteurs du premier port d'entrée régulier et du port de sortie régulier.

Propriétés : Type 'vec' de taille 1.

• Register initial condition

Longueur et conditions initiales du registre.

Propriétés : Type 'vec' de taille -1.

• Max delay

Définit la plus grande valeur que peut prendre l'entrée de retard. La valeur ne doit pas être négative.

Propriétés : Type 'vec' de taille 1.

Propriétés par défaut

• always active: non

• direct-feedthrough: oui

• zero-crossing: non

• mode: non

• regular inputs:

- port 1 : size [1,1] / type 1

- port 2 : size [1,1] / type 1

• regular outputs:

- port 1 : size [1,1] / type 1

• number/sizes of activation inputs: 1

• number/sizes of activation outputs: 2

• continuous-time state:non

• discrete-time state: oui

• object discrete-time state:non

• name of computational function: delayv

Fonction d'interfaçage

• SCI/modules/scicos_blocks/macros/Linear/DELAYV_f.sci

Fonction de calcul

• SCI/modules/scicos_blocks/src/fortran/delayv.f (Type 1)

Exemple de retard variable

Dans cet exemple, la fonction sinus (en noir) est retardée alternativement de 0 et 1 seconde. L'amplitude du bloc GENSQR_f est fixée à 2, mais le paramètre "Max delay" du bloc DELAVV_f bride cette valeur à 1. On voit qu'à chaque fois que GENSQR_f est activé (toutes les 2*π secondes), le délai change : tour à tour, les courbes se superposent (délai=0) et sont décalées (délai=1).

Report an issue
<< DELAY_f Palette Systèmes à temps discret DLR >>

Last updated:
Mon May 22 12:39:45 CEST 2023