Please note that the recommended version of Scilab is 5.5.0. This page might be outdated.
See the recommended documentation of this function

Aide Scilab >> Polynômes > poly

poly

définition d'un polynôme

Séquence d'appel

[p]=poly(a,vname, ["flag"])

Paramètres

a

matrice ou nombre réel.

vname

chaîne de caractères, nom de l'indéterminée du polynôme.Si la chaîne comprend plus de 4 caractères, seuls les 4 premiers sont pris en compte.

"flag"

chaîne de caractères ("roots", "coeff"), la valeur par défaut est "roots".

Description

Si a est une matrice,

p est le polynôme caractéristique de a, c'est à dire déterminant(x*eye()-a), x étant l'indéterminée.

Si v est un vecteur,
  • poly(v,"x",["roots"]) est le polynôme dont les racines sont égales aux termes de v et "x" l'indéterminée. Dans ce cas roots et poly sont des fonctions inverses l'une de l'autre. Notez qye les racines infinies produisent des coefficients de haut degré egaux a zéro.

• poly(v,"x","coeff") crée le polynôme d'indéterminée "x" dont les coefficients sont les termes de v (v(1) est le terme constant). Dans ce dernier cas, poly et coeff sont des fonctions inverses l'une de l'autre.

s=poly(0,"s") permet de définir des polynômes en utilisant les opérations usuelles (+,-,*,^)."s".

Exemples

s=poly(0,"s");
p=1+s+2*s^2;
A=rand(2,2);
poly(A,"x")

Voir aussi

• coeff — coefficients d'une matrice de polynômes
  • matrices — Objet Scilab, matrices
  • rational — Objet Scilab, fraction rationnelle